用户名 密码
注册 龙江视窗欢迎您!!! 设为首页 收藏本站
您所在位置> 龙江视窗首页 > 综合 > 正文

哈尔滨加大亏损国企专项整治力度

2019-09-10 10:51:44来源:黑龙江日报 繁体中文 打印 关闭
字号:T|T

  黑龙江日报9月6日讯 为推进哈尔滨市国有出资企业生产经营稳中有进,营业收入平稳增长,哈尔滨市国资委加大了对亏损国有企业专项整治力度。截至上半年,哈尔滨市国资委出资企业利润总额亏损0.3亿元,同比减亏6.8亿元,减亏95.2%;净利润亏损3.1亿元,同比减亏4.8亿元,减亏60.5%。经济下滑得到初步遏制,并保持向好态势。

  工投集团由于下属哈空调实行“三项制度”改革后经营状况极大改善,企业进入良性运转,营业收入同比增长2.3亿元,使集团营业收入同比增加1.6亿元,增长14.1%;哈投集团由于下属江海证券投资银行业务显著增长,使营业收入同比增加1.3亿元,增长3.5%……上半年,哈市国有出资企业实现营业收入137.6亿元,同比增加4.6亿元,增长3.5%。21户一级企业中,营业收入同比增长及持平的共12户,增长8.4亿元。

  据介绍,哈尔滨市对市属国有企业的改革大致分为两个方面,既要做大做强,又要做小做黄。在此次对哈市市属亏损国企专项整治中,哈市国资委通过关停销号一批、个别调整一批,警告整改一批,对连续三年亏损的55户企业开展专项整治,对工投集团领导班子集体给予调整,对其下属的哈轴集团领导班子及一工具主要领导进行了调整;对哈尔滨交通旅行社等29户企业给予关停销号,现有领导班子转为处置企业关停销号工作班子;对哈尔滨文化旅游资产经营公司等24户企业给予警告、限期整改,按时间节点要求实现扭亏,对年底前扭亏无望的企业,按僵尸企业处置。同时,明确亏损企业的扭亏时间表和路线图,“一企一策”制定扭亏方案,层层签订“军令状”。目前所有55户企业均已明确2019年年底扭亏增盈或退出的时间表、路线图,按照时间节点倒排工期,逐户落实,按月推进。此外,哈市还进一步明确了市属国有企业2019年亏损额、亏损面要双减半,亏损企业负责人不能完成扭亏、减亏任务的,只得基本年薪,不能拿绩效年薪。

  与此同时,哈市也加快了市属国有企业混改和“僵尸企业”的退出工作。据悉,在去年完成混改25户的基础上,今年,哈市将重点推进90户国企混改工作;同时,目前哈市国资委出资企业共有“僵尸企业”98户,截至2019年7月31日,已累计完成处置44户,计划到2019年年底,80%市属国有“僵尸企业”可完成退出,到2020年年底,全部市属国有“僵尸企业”可完成退出。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

资讯

娱乐

科技