用户名 密码
注册 龙江视窗欢迎您!!! 设为首页 收藏本站
您所在位置> 龙江视窗首页 > 综合 > 正文

哈尔滨市道里区跑出主城区国有土地房屋征收最快速度 武威路铁顺街棚改项目12天净地

2019-09-10 10:51:35来源:黑龙江日报 繁体中文 打印 关闭
字号:T|T

  黑龙江日报9月9日讯 8月31日,在隆隆的机器作业声中,伴随着最后一处房屋被拆除,哈尔滨市道里区武威路铁顺街棚改项目实现征收净地。至此,910户百姓期盼了数十年的新居梦终于提上日程,群力哈西再添一条快速干道的目标近在咫尺。

  8.85万平方米征收面积,90%为无规划审批私建房,住户多为低收入贫困群体,改善居住条件愿望迫切;作为打通城市联络空间的重点项目,哈市明确提出8月底完成净地刻不容缓……面对这份看似不可能完成的任务书、时间表,哈市道里区敢担当、解难题,“我们把该项目征收作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育实践基地,坚持以人民为中心的发展思想,科学制定规划,完善机制措施,形成强大合力,坚决打好打赢这场棚改征收战,改善居住环境,提升城市形象,切实增强百姓的获得感和幸福感。“在道里区委书记冯延平的感召下,道里区各级各部门党员干部戮力同心,12天圆满完成征拆任务,再次跑出主城区国有土地房屋征收最快速度。

  据了解,武威路铁顺街棚改项目位于道里区铁顺街与规划武威路交汇处,占地面积11.98万平方米,房屋征收建筑面积约8.85万平方米。棚户区内老旧危房集中,道路、排水等城市基础设施破损严重,卫生条件差,火灾隐患大,群众要求整体搬迁改造意愿十分强烈。且作为哈西群力地区重要联络空间的武威路,因棚户区的常年“霸道”一直无法实现贯通。

  按照哈尔滨市加快棚户区改造工作部署,哈市道里区委区政府强力整合全区力量,精心组织布置,针对武威路铁顺街棚改项目是道里区历史遗留时间较久(建于六七十年代的城中村),地理位置处于城乡结合区域,人口结构情况复杂,区域内存在大量无规划审批的无照房屋的实际情况,精心研究政策方案,对各类型房屋及居住人员逐项分析制定解决方案,做好项目启动前准备工作。

  为保证棚改项目顺利推进,该区从区房屋征收、执法、政法、街道办等部门抽调优秀干部成立征收指挥部,下设四个工作组全力推进项目征收。8月19日,搬迁验收工作正式启动。

  此次房屋征收补偿实行货币补偿、房屋产权调换及货币化安置,让由具有合法产权证照的被征收人自愿选择。

  但由于区域内无审批手续私建房屋占90%,且多数百姓为低收入困难群体,为此,在征收政策补偿政策制定过程中,该区多次召开专题会议研究补偿方案,在严守政策底线和保障民生需求中统筹兼顾,让百姓住有所居。

  对于无规划审批房屋,政策以2000年《哈尔滨城乡规划法》颁布实施为时间节点,参照航拍图,实施不同补偿方案。其中,2000年以前建设,经过司法部门鉴定确实用于实际居住的私建房屋,参照有照房屋予以9折补偿;2000年以后建设,经过司法部门鉴定确实用于实际居住的,予以建筑面积每平方米800元补偿;两种情况同样可享受相应产权调换政策。

  据了解,产权调换实行现房、期房“双安置”政策,在原有期房原地回迁安置的基础上,还为搬迁居民提供了民生尚都现房安置房源。对于无条件回购居民,该区还制定先期安置政策,居民可先期对回迁房屋进行承租,待经济条件允许后再进行购买。

  房屋征收现场,为克服无网络服务等难题,该区还创新实施简易办理程序,居民房屋先期进行测量、认定无误后,发放验收单,居民即可搬离。房屋征收协议后置,择期统一签订的做法,极大提高征收效率,日征收量提高6倍。同时,该区还在现场引入公证机关为居民现场提供公证服务,公示制度的建立更有效避免了无照房屋权属不明晰问题。

  对房屋征收项目中的违法建筑,该区始终保持严打、高压态势,坚持“零容忍、零补偿”,一律坚决拆除,不予补偿。项目征收过程中,共组织实施5次集中拆违行动,拆除量达6万平方米。在全力推进项目征收过程中,该区对企图套取国家征收补偿款的违法行为坚决予以打击,引入区纪委监委、公安、扫黑办等部门对严重阻碍、干扰征收工作的黑恶线索进行排查,对发现的涉黑涉恶问题依法进行打击,始终保持对黑恶势力的高压、严打态势,为推进项目征收保驾护航。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

资讯

娱乐

科技